财新传媒
位置:博客 > 陈冲 > 影星陈冲:宇宙飞船

影星陈冲:宇宙飞船

昨天,我和几位朋友在不同的国度和各自不同的视频上,观看了马斯克创立的太空探索技术公司“龙飞船”的发射。从宇宙回望我们人类的家园,对于仍处在疫情灾难中的人们,对于一个分裂动荡的美国,对于一个充满矛盾冲突的地球,也许都应该是一个令人深思的时刻。
 
 
这让我想起我非常喜爱的天文物理学家卡尔·萨根,在看到“旅行者1号”拍摄的太阳系的照片时发表的一段感言。这张照片被卡尔·萨根命名为“淡蓝色的光点”。
 
“从这个遥远的角度来看,地球似乎没有什么特别的意义。但是对人类来说,可就不一样了。让我们再考虑一下这个‘点’。它是这里。它是家。它是我们。你所爱的每一个人、认识的每一个人、听说过的每一个人、曾经存在过的每一个人,都在这个‘点’上度过人生。人间所有的喜悦和苦难、自以为是的宗教和信仰、意识形态和经济学说,所有的猎人和觅食者、英雄和懦夫、文明的创造者和毁灭者、国王和农民,每一对相爱的年轻夫妇、母亲和父亲和他们充满希望的孩子,每一个发明家和探索者,每一个道德老师,每一个腐败的政治家,每一个‘超级巨星’,每一个‘最高领袖’,我们物种历史上的每一个圣人和罪人都住在那儿 ——在这粒飘浮在阳光里的微尘之上。
 
 
在浩瀚无垠的宇宙中,地球是座非常小的舞台。想一想那些将军和帝王让他们的士兵臣民血流成河,只为了让他们以胜利和荣耀成为这个‘点’上某一部分的短暂的统治者。想一想这个‘点’上某个角落的居民给另一角落里与他们几乎没有区别的居民所施行的无尽残酷;他们如此频繁的误解与曲解、如此饥渴的残杀欲望、如此激烈的仇恨。我们摆出的姿态、想象中的自我重要性,以及我们在宇宙中享有某些特权的幻想,都受到了这个淡蓝色光点的挑战。
 
在宇宙无际的黑暗中,我们的星球只是一个孤独的斑点。在我们有限的知识范围内,没有任何迹象表明,会有来自其他地方的援助,会把我们从自身带来的灾难中拯救出来。迄今为止,地球是唯一拥有生命的世界。至少在可见的未来,我们的物种将无处可迁移。拜访,是的。落户,尚未。不管您喜不喜欢,地球是我们立足的地方。有人说,天文学是一种使人谦卑和塑造人格的学问 ——没有任何东西比这个小小的光点更能揭示人类自负的愚蠢。对我而言,这凸显了人间彼此友好善待、共同珍惜这“淡蓝色的光点”的责任, 这是我们唯一的家园。
 
 
在“旅行者1号”到达太空四十年后,我们似乎对卡尔·萨根的这段美丽而清醒的警世名言视而不见了。人类分歧的鸿沟越来越深,已经脆弱的家园被分割成越来越多的交战派系。今天,“龙飞船”已与国际空间站成功地对接,这一事件提醒我,永远不要忘记,我只是生命的奇迹、宇宙的命运中渺小的一分子,与“淡蓝色光点”上的一切,一同围绕着太阳公转。
 
 
 



推荐 194